背景說明

交通部自民國99年起積極推動之「公路公共運輸發展計畫(99~101年)」及「公路公共運輸提昇計畫(102-105年)」,透過築底固本、拔尖創新等策略之鼓勵與誘導,加速鐵、公路運輸系統間之整合,滿足通勤、旅遊不同需求。

交通部配合聯合國推動2011-2020年為道路安全行動十年,並改善國內道路交通安全,自民國103年起推動「全國道安扎根強化行動計畫(103-105年)」,105年起推動第12期院頒「精進道路交通作為」,以「減速、停讓、守法」為訴求重點;事故防制目標設定為道路交通事故死亡人數平均每年降低4%,受傷人數則延續「全國道安扎根強化行動」目標設定,總受傷人數上升幅度逐年趨緩,並於民國105年開始零成長,107年降低至102年水準以下。

民國100年6月立法院通過「花東地區發展條例」及因應其規定之「花東地區永續發展策略計畫」做為花東地區發展的上位指導原則;東吳大學與國立東華大學合作成立「東部區域運輸發展研究中心」,希望在「花東地區永續發展策略計畫」指導下,成為中央政府、產業界、及研究機構與花東地區之連結與合作平台。

檢視台灣各區域之發展與需求,花東地區與台灣西部區域有不同特色、不同需求,以往在各項軟、硬體基礎建設之投入與發展亦有不同,相對而言,花東地區是最需要具多元整合資源投入、以產品開發及營運模式創新的策略凸顯地方亮點的地區。東吳大學與東華大學擁有優越的交通運輸物流教研能量、歷史悠久領域完整的學院規劃、國內兼具規模與彈性特色的推廣教育,亦有串聯多元數據資料的巨量資料管理學院與海量資料研究中心等條件與優勢,亟思能運用豐沛之基礎研發設施及研究資源,配合交通部相關政策之推動,為產、官、學、研在花東地區交通運輸之鏈結,做出最大的貢獻;爰此,遂以花東區域為範疇,籌設「東部區域運輸發展研究中心」,推動地方運輸產業人才培訓,強化學界與產業、政府部門的研發合作,促成在地公共運輸之永續發展。

發展規劃

東吳大學與東華大學合作成立「東部區域運輸發展研究中心」,希望成為中央政府、產業界、及研究機構與地方政府之連結與合作平台,期望藉由本方案之挹注與發展方向指導,更重要的是能藉由本案而獲得產、官、學、研各界以及地方政府的認同,未來將以此中心為平台,整合各單位之資源與能量,為花東地區提供在地化與差異化之公共運輸諮詢服務、協助研擬道路安全改善措施、創新交通觀光旅遊與地區發展之策略規劃,以及提供以大數據分析為基礎的整合交通運輸、統計分析實務、資料庫建置與管理、網頁設計與視覺化設計、巨量資料探勘、運輸安全、運輸行銷、運輸規劃與實務、經營管理、觀光旅遊產品設計。最終期許成為自給自足、能夠永續營運的服務平台,也為花東地區的綜合運輸發展提出貢獻,以成為台灣花東區域交通運輸/觀光旅遊/產銷物流數據分析與經營管理服務總發動機為永續發展之最終目標。

PDOException: SQLSTATE[HY000]: General error: 2006 MySQL server has gone away: DELETE FROM {semaphore} WHERE (value = :db_condition_placeholder_0) ; Array ( [:db_condition_placeholder_0] => 1827685387662c1e81cb05f2.04068832 ) in lock_release_all() (line 269 of /var/www/html/rtdrc/includes/lock.inc).