《時事》蘇花改明年一月通車 建設處未先規劃 先期轉運站延緩三個月

蘇花改明年一月五日通車,北花直達客運也同步啟航,但花蓮火車站前的先期轉運站要到明年四月才完工,無法同時啟用,福德段停車場、四維停車場、火車站前地下停車場,還在空中閣樓遙遙無期,蘇花改通車後,花蓮的交通問題恐一一浮現。

工程預算七千萬元

站前先期轉運站,花蓮縣政府於一○八年三月規劃、五月向公路總局申請、六月核定補助款,縣府建設處於八月辦理發包PCM及監造,目前正辦理基本設計,預計九月底審查,十月送都市計畫審議土地使用、十一月整地、十二月底工程進場施作至一○九年四月完工;工程預算總金額是七千○廿九萬九千元,公路總局補助百分之九十五、縣府籌措百分之五。

依照設計規畫,轉運站規劃售票建築主體、十三個月台包含一個無障礙月台以及基本服務設施、管理辦公室既駕駛休息室等,預計將整合國道客運、市區客運、台灣好行、台灣觀巴等公共運輸系統,提升花蓮車站轉運接駁服務。 無法趕在蘇花改通車一併啟用的原因,有官員說,本來預計去年九月開始申請,但由於花蓮縣前縣長傅萁因案服刑解職後,代理縣長、局處首長等人事異動,無法銜接,到去年十二月廿五日新任花蓮縣長徐榛蔚就職後,今年初再啟動,其中去年九月到十二月的三個月屬於規畫申請補助的黃金時間中斷。

飯店接駁線、慈科大到東大門夜市、花蓮站到慈科大等

花蓮縣政府處長唐玉書表示,為紓解蘇花改通車後的運能,花蓮縣政府預定增設「花蓮火車站│羅東轉運站」、「飯店接駁線」、「慈濟科技大學│東大門夜市」及「花蓮火車站│慈濟科技大學」共四條市區客運新路線。 花蓮縣政府廿日召開市區客運審查會議,共計統聯客運、首都客運與臺北客運等三家業者提出申請,將於十月公告評選結果,籌備期六個月內通車營運。

不僅在蘇花改通車後可完善接駁搭乘國道客運前往花蓮的遊客直達各大飯店、市中心及東大門夜市,亦能讓花蓮在地的學子搭乘市區客運就可前進校門輕鬆上學。

唐玉書表示,花蓮縣政府一○八年公告新闢路線合計十四條,投標截止經審查共四條路線符合。統聯客運、首都客運與臺北客運聯合申請「花蓮火車站│羅東轉運站」、統聯客運申請「飯店接駁線」,此兩條市區客運路線的規劃,讓外地遊玩花蓮的遊客搭乘國道客運轉市區客運接駁,可以從台北出發直達花蓮的各大飯店。

學子可從車站直達校園

此外,首都客運與臺北客運聯合申請的「慈濟科技大學│東大門夜市」、「花蓮火車站│慈濟科技大學」的市區客運路線,則讓花蓮在地學子分別可從火車站及市區搭乘客運直達校園,往返學習更加便利。

唐玉書提到,非常樂見更多優質的客運業者來花蓮,拓展交通版圖,良性競爭的評選。未來「板橋│花蓮」及「南港│花蓮」共二條國道客運路線,預計一○九年一月通車,縣府為便民服務,規劃集結所有客運將進駐花蓮先期轉運站,接駁此四條新闢市區客運路線,屆時民眾在花蓮的大眾交通,將有更多元的搭乘方式;縣府積極把關,讓民眾在花蓮的大眾運輸,除了有更多直達的選擇,同時享有更優質的大眾交通服務。