《時事》花蓮市中心需要大型停車場

解決市區一位難求刻不容緩 因應香榭大道完工及文創園區周邊的停車需求 專家建議在明義國小建地下停車場

花蓮市自由街日出香榭大道完工後主要為徒步區,未來是花蓮新地標,在地或遊客 的車輛將面臨「何去何從」之窘境,有二萬五千三百八十二平方公尺(二點五公頃)面積的明義國小,如果能早日興建地下停車場,當可解決問題。

縣府提停車場整體規劃案

花蓮縣政府「花蓮縣停車場整體規劃案」指出,花蓮文化創意產業園區周邊地區發展較為密集,土地發展強度趨近飽和,能釋出之土地較為稀少,但由於該區位位於花蓮市重要之商業中心,因此以學校用地明義國小依照「都市計畫公共設施用地多目標使用辦法」其中立體多目標使用,興闢地下停車場,結合周邊路邊停車空間,以滿足地方停車需求,未來可透過管理方式,提高停車空間之利用效率,以滿足地區停車供需。

學校基地四通八達

明義國小基地面臨自由街與林森路,其可連接和平路、中華路、中正路等花蓮市主要道路及省道台九 線蘇花公路、台九丙線、台十一線花東海岸公路,通往周邊鄰近新城鄉、吉安鄉、壽豐鄉。

規畫案學者家研究,明義國小基地位屬學校用地,該處公共建設內容為地下停車場,依照「都市計畫公共設施用地多目標使用辦法」其中之立體多目標使用,興闢地下停車場,而不妨礙學校的教學環境。

週邊停車 假日需求高

在交通面分析,該基地二百公尺內可供停車路之路外停車場位屬花蓮都市計畫歷史風貌公園用地一處,其土地權屬為公有,利用現況為花蓮文化創意產業園區附設停車場,計大型車六格、小型車五十四格、機踏車 卅六格,總計九十六格。路邊停車該處基地周邊劃設路邊停車格之道路計有自由街,合計小型車一四一格、機踏車一○九格,總計二百五十格。

規畫案研究分析,各路外停車場常日、假日尖峰小時停車利用調查,常日停車需求為小型車廿九輛次、機踏車廿五輛次,假日需求為小型車四十七輛次、機踏車卅一輛次;另路邊停車場常日、假日尖峰小時停車利用調查,常日需求為小型車一五七輛次、機踏車八十八輛次,假日需求為小型車二○三輛次、機踏車一一一輛次。 規畫研究建議開闢方案,開闢規模方面,該處基地屬學校用地,可依都市計畫公共設施用地多目標辦法興闢地下停車場,依規定需規劃於面臨寬度在八公尺以上之道路(自由街、林森路皆超過八米),並設專用出入口及通道,另停車場汽車出入口、通道應與學校人行出入口適當間隔,故選擇自由街旁規劃出入口。

建議以操場進行開闢

規畫案建議因現況多為學校建築物,建議以學校操場進行開闢,其開挖率以百分之五十計算,其中該學校用地操場面積共計八八三一平方公尺,可開挖面積共計四四一五平方公尺,地下室內停車場一格停車格約為六十平方公尺(計入梯間、管道間、坡道、通道等必要設施空間)計算,最大室內停車格規模為七十四輛小客車。專家建議開闢型式,該處基地為地下停車場開發,採地下二層之型式,空間功能僅供停車使用。