《時事》東部快鐵最快明年中有「成果」 花蓮到台東只要70分鐘

為了實現鐵島環島6小時的目標,交通部長林佳龍去年提出「西部高鐵、東部快鐵」的計畫,要將台北、高雄、台東、花蓮間的鐵道旅行時間都縮短到90分鐘以內。為了要達到這個目標,鐵道局表示,將優先改善既有線形、土建軌道、機電及號誌等設施,並搭配電氣化、雙軌化工程,逐步提升營運速度,朝快鐵(營運速度160 kph)發展。

根據鐵道局規畫,為了達到全國高快速鐵路網,台北到高雄目標是90分鐘,花蓮到台東,目標則是70分鐘。

鐵道局表示,已在5月公告辦理「宜花東地區鐵路提速計畫」可行性研究,順利的話7月就會啟動作業,約12個月可提出初步成果。

至於「南迴鐵路雙軌化暨提升為快鐵計畫」的可行性研究,鐵道局表示,南迴鐵路的研究範圍,是以台鐵屏東線六塊厝站至台鐵南迴台東站為主,分為六塊厝經潮州至枋寮、枋寮至大武、大武至台東等三路段,全長約140.7公里,預計決標後18個月後提出初步成果。

鐵道局表示,為因應南迴鐵路電氣化通車後的旅運成長需求,以及地方觀光發展考量,「台鐵南迴鐵路車站風貌改造計畫」即將啟動了,本計畫預定於計畫核定後約4年完成,總經費11.28億元。

改造的車站包括台東縣境(大武、瀧溪、金崙、多良(廢站)、太麻里、知本、康樂車站) 7座;屏東縣境(崁頂、南州、鎮安、林邊、佳冬、東海、加祿、內獅、枋山車站)9座,總計計16座車站的站房設施及周邊環境景觀等,以提升台鐵服務水準。

鐵道局表示,車站改造將以「人本交通」、「設計美學」與「自然永續」為推動原則,來活化車站周邊效益,並打造南迴地方國際鐵道觀光路廊,創造美學經濟。

交通部長林佳龍表示,交通是觀光最重要的基礎,環島的高快速鐵路建置,達到六小時生活圈,讓民眾無論是「順時鐘」,還是「逆時鐘」,都可以全台玩透透,讓觀光體驗非常暢行無阻。

林佳龍還說,鐵道是經濟也是文化,更是美學,每個車站要長得不一樣才對,所以南迴鐵路欲改造的16個車站,要推廣成觀光鐵道,導入策展,讓山海空都融入設計,整個鐵道都是美術館。

PDOException: SQLSTATE[HY000]: General error: 2006 MySQL server has gone away: DELETE FROM {semaphore} WHERE (value = :db_condition_placeholder_0) ; Array ( [:db_condition_placeholder_0] => 171818175666233fd3730a62.08912993 ) in lock_release_all() (line 269 of /var/www/html/rtdrc/includes/lock.inc).